PostHeaderIcon Вакуумные фильтры

В угольной промышленности применяются 3 вида вакуумных фильтров: ленточные фильтры, барабанные и дисковые. Их производят Delkor, Dorr-Oliver, Eimco, Jord и Svedala. Хотя они различны по конструкции, однако все 3 включают следующие этапы процесса:
-Формирование кека, в котором шламовые частицы ударяются о поверхность фильтра и постепенно превращаются в кек необходимой толщины. Эта стадия характеризуется удалением воды из кека.
-Продувка кека, в котором вода и воздух проходят через кек под действием вакуума. Влажность кека падает, происходит продувка ваздуха через слой материала.
-Разгрузка кека, в котором частично обезвоженный продукт удаляется из машины.
-Промывка поверхности фильтра под давлением (не для дисковых фильтров). Осуществляется для предотвращения налипания мелких частиц и блокирования ими отверстий фильтра. В общем, примерно 20-35% эффективной поверхности фильтра занято формированием кека и 40-60% его продувкой, остальная площадь используется для разгрузки и промывки поверхности фильтра. Уровень влажности для частиц 0-0,5 мм может сильно изменятся, но обычно находится на уровне 18-25% при производительности фильтра 200-800 кг/м. Несмотря на высокий уровень влажности получаемых продуктов, вакуумное фильтрование имеет много преимуществ: это относительно низкая стоимость, полностью законченный процесс, в результате которого имеем продукт, пригодный для использования. Применение полимерных флокулянтов увеличило производительность фильтров. Некоторые фабрики уменьшают толщину кека на фильтре. Это приводит к уменьшению нагрузки на сам фильтр и, отсюда, увеличение производительности. Также это обычно приводит к более последовательным операциям.

Комментарии запрещены.