Реклама

PostHeaderIcon Трехколонная (маятниковая) центрифуга

Трехколонная (маятниковая) центрифуга
Трехколонная (маятниковая) центрифуга

Трехколонковые (маятниковые) центрифуги относят к нормальным центрифугам периодического действия. Выпускаются как фильтрующие, так и отстойные маятниковые центрифуги. Встречаются маятниковые центрифуги с верхней (ФМБ) и нижней (ФМД) выгрузкой осадкой. При нижней выгрузке осадок выгружается через днище барабана центрифуги. При верхней – осадок выгружается через борт.
Область применения маятниковых центрифуг:

•    Очистка жидкостей от механических примесей.
•    Разделение крупнодисперсных и среднедисперсных суспензий, которые требуют длительной обработки.

Маятниковые центрифуги с ручной выгрузкой осадка имеют общий конструктивный признак: вертикально расположенную ось барабана центрифуги. Вал барабана центрифуги барабанного типа вращается в подшипниках качения, которые закреплены на корпусе привода центрифуги. Подвеска станины выполнена на трех тягах с шаровыми шарнирами. Барабан центрифуги приводится во вращение электродвигателем через клиноременную передачу. Центрифуга оборудуется тормозом для возможности своевременной полной остановки.

Вышеописанная конструкция считается стандартной и имеет наибольшее распространение для маятниковых центрифуг, оборудованных ручной выгрузкой осадка. Разделяемая суспензия подается в барабан работающей центрифуги через питатель. Суспензии, имеющие абразивные твердые фазы и высококонцентрированные суспензии могут загружаться в неподвижный ротор до пуска машины. Осадок выгружается через днище, либо борт ротора вручную. Фильтрат выводится из центрифуги через сливной патрубок.

Подвесные центрифуги

Подвесные центрифуги используют для разделения тонкодисперсных низкоконцентрированных суспензий, которые непрерывно подаются в барабан центрифуги. Подвесные центрифуги бывают как отстойного, так и фильтрующего типа. На выходе получается осадок весьма низкой влажности и имеется возможность его тщательной промывки. Недостатком подвесных центрифуг являются:

•    Низкая производительность.
•    Высокие затраты энергии.

Этот недостаток отсутствует у горизонтальных центрифуг, которые оборудованы автоматической подачей суспензии в ротор аппарата и механизированным удалением осадка без остановки барабана.

Отстойная центрифуга, с механизмом нижней выгрузкой осадка

Разделяемая суспензия по трубопроводу подается в барабан центрифуги со сплошными стенками. Барабан укреплен на нижнем конце вала устройства. На верхнем конце вала установлена шаровая или коническая опора. Вал приводится в движение электродвигателем, непосредственно соединенным с ним.

Внутри вращающегося барабана центрифуги на поступающую суспензию воздействуют центробежные силы, под воздействием которых частицы твердой фазы суспензии, имеющие большую плотность, отбрасываются к стенкам барабана центрифуги и осаждаются на них. Вещество жидкой фазы образует кольцевой слой вблизи оси барабана. По мере поступления и разделения новых порций суспензии, жидкая фаза достигает верхнего края барабана и начинает переливаться через край и собирается в пространстве между барабаном ротора и кожухом центрифуги. Удаляется жидкость через специальный штуцер выходным насосом. Для того чтобы удалить осадок со стенок ротора, необходимо поднять на цепи коническую крышку центрифуги и протолкать осадок вручную между ребер, соединяющих ротор с валом.

Комментарии запрещены.