Центрифуги со шнековой выгрузкой осадка
Центрифуги со шнековой выгрузкой осадка
Центрифуги, оборудованные шнековым устройством выгрузки осадка, относятся к центрифугам непрерывного действия. Выпускаются как отстойные, так и фильтрующие центрифуги подобного типа. Причем, устройства могут выпускаться с вертикальным, либо с горизонтальным расположением барабана ротора. Достоинством данного типа центрифуг является высокая производительность. А к недостаткам можно отнести сильное измельчение твердого вещества осадка и повышенный расход электроэнергии.
Устройство и работа шнековой центрифуги отстойного типа
Через входной патрубок и специальное отверстие очищаемая жидкость попадает в пространство между цилиндрическим основанием шнека и коническим ротором. Конус ротора заключен в кожухи, вращается в цапфах. Шнековое устройство также вращается в цапфах, которые заключены в цапфы ротора. Скорость вращения цапф шнека где-то на 1,5 процента ниже скорости ротора. Благодаря этому, твердые частицы разделяемой суспензии отбрасываются под воздействием центробежных сил к стенкам ротора и медленно перемещаются к отверстию для выгрузки. Жидкая фаза суспензии, очищенная от примесей, также отводится через специальное отверстие. Попав в незаполненную суспензией часть ротора, осадок уплотняется, а количество содержащейся в нем влаги уменьшается. При необходимости осадок может быть дополнительно промыт. Для этого имеется специальный патрубок подачи жидкости для промывки. Режим работы центрифуги можно регулировать путем изменения частоты оборотов шнекового механизма и ротора и изменения размера впускных и выпускных отверстий.
Центрифуги с механизмом для выгрузки осадка «Пульсирующий поршень»
Центрифуги, оборудованные механизмом для удаления осадка типа «Пульсирующий поршень» относятся к классу фильтрующих центрифуг непрерывного действия. Они имеют горизонтальный ротор.
Принцип работы центрифуги с пульсирующим ротором
Разделяемая суспензия подается через входной патрубок в узкую часть вращающейся воронки конической формы. Скорость вращения воронки равна скорости вращения перфорированного ротора. Ротор центрифуги изнутри покрыт щелевым ситом, изготовленным из металла.
Перемещаясь по внутренней воронке ротора, суспензия постепенно набирает скорость и выбрасывается из кожуха через штуцер. Твердая фаза суспензии задерживается ситом и периодически смещается пульсирующим поршнем вправо. Осадок удаляется через специальный канал. Пульсирующий поршень закрепляется на штоке, находящегося во внутренней полости полого вала. Вал поршня соединен с электродвигателем, приводящим в движении ротор центрифуги.
Направление движения пульсирующего поршня изменяется автоматически, за счет попеременного давления масла, нагнетаемого шестереночным насосом. Область применения центрифуг, с механизмом выгрузки осадки пульсирующий поршень: обработка легкоразделяемых, грубодисперсных суспензий.
Недостатки центрифуги:
• Значительный расход энергии на обеспечение работы поршня.
• Захват осадка фугатом, в момент попадания суспензии на сито, непосредственно после смещения осадка пульсирующим поршнем.