Крановщик-оператор на нефтегазовых месторождениях: тонкости выкачки топлива из недр земли
В сфере газонефтедобычи неотъемлемую роль занимает тщательное обустройство скважины в земле. Главная цель – организация развитой инфраструктуры для извлечения углеводородов, их переработки, хранения и т. д.
Скопление газа и нефти в залежи или системе таких подземных пещер называют месторождением. Важной частью добывающего процесса является квалифицированное обустройство территории. Абсолютно все задачи, сотрудники и механизмы одинаково важны на площадке, будь то крановщик-оператор на нефтегазовых месторождениях или вахтовая работа на севере (свежие вакансии).
Функционирование нефтепромыслового комплекса начинается непосредственно с момента бурения первой скважины по добыче сырья. На территории площадки строится масштабный комплекс незаменимых механизмов и устройств по добыче, переработке и транспортировке сырья.
Осуществление проектных работ
Чтобы риск проявления непредвиденных ситуаций на площадке был как можно меньше, любой проект должен соответствовать установленным важным нормам, исследование которых осуществляет специальный инспектирующий орган. Как правило, такие нормы предусматривают создание специальных систем противопожарного и противовзрывного характера. Специальная проекторная организация осуществляет контроль за строительством конструкций и несет ответственность за их надежность и качество примененных материалов.
Обустроенное нефтяное месторождение
Среди наиболее важных составляющих успешной работы нефтегазодобывающего комплекса выступает использование только высококачественных материалов, отличающихся устойчивостью к атмосферным осадкам и низким температурам. Сегодня в качестве главного строительного материала применяется сталь, которая отличается повышенной надежностью, но, как и все металлы, она склонна к проявлению ржавчины. Для защиты от коррозионного воздействия и решения других проблем, связанных с работой нефтегазовых конструкций, важные узлы и механизмы установок обязательно обрабатываются соответствующими защитными материалами.
Использование защитных материалов поможет в:
- Насосах и компрессорах, которые без специальной смазки достаточно быстро вырабатываются и ломаются.
- Подшипниках больших механизмов, что предотвращает преждевременный износ, увеличивают период службы.
- Гидроцилиндрах, на которых часто оседает грязь различного состава и потенциальной опасности.
- Крепеже резьбового типа – берегут крепежные изделия от воздействия коррозии, исключают возможность закусывание и заедание резьбы, позволяют произвести качественную затяжку крепежного элемента путем стабилизации коэффициента трения.
- Штоках и рейках клапанов осевого типа – минимизируют усилие на перемещение элементов, берегут от возникновения коррозии.
Все работы по техосмотру и обработке деталей осуществляется по изначально согласованному плану. Кроме плановой проверки всего оборудования и его обработки, также стоит помнить и о возможности незапланированной неисправности, которая входит в список аварийного обслуживания.