Центрифуга ЦФ-7
Центрифуга ЦФ-7 применяется для решения следующих задач:
проверка переносимости перегрузки при отборе космонавтов и летчиков; улучшение медико-биологической переносимости перегрузки и повышения операторских навыков в процессе подготовки космонавтов; проведение исследований, связанных с воздействием экстремальных факторов полета на человека и аппаратуру; проведение медицинских исследований по отработке способов повышения переносимости перегрузки, уменьшению ее негативных последствий и прогнозированию переносимости перегрузки человеком; экспериментальные исследования по повышению эффективности подготовки космонавтов; работы по созданию динамических тренажеров перспективных летательных аппаратов; испытания образцов авиационной и космической техники, в интересах оборонной промышленности.
В настоящее время тренажер-центрифуга ЦФ-7 используется для отбора в отряд космонавтов, подготовки их по различным программам и работ, проводимых с летным составом по заказу ВВС.
Технические характеристики:
1. Радиус вращения — 7 м;
2. Максимальная перегрузка — 20 g;
3. Максимальный градиент перегрузки -7g/c;
4. Максимальная угловая скорость — 50,7 об/мин;
5. Мощность привода
номинальная — 820 кВт;
пусковая — 1280 кВт.
6. Кабина со свободной подвеской;
7. Центрифуга выполнена по безредукционной схеме;
8. Система управления ЦФ-7 изготовлена по схеме двигатель-генератор». Новый пульт оператора позволяет осуществлять управление центрифугой как от задатчиков, так и от ПЭВМ.