Технология динамической сепарации
Технология динамической сепарации организована на совершенно ином методе — так именуемом «эффекте Бернулли», согласно которому увеличенная скорость истечения пара в жидкости приводит к уменьшению внутреннего давления. Эффект Бернулли более популярен, как метод который «поднимает с земли» авиационные крылья, технология динамической сепарации употребляется для разделения жидкостей с разнообразным удельным весом расницу жидкостных давлений. Технология была придумана компанией «ARR», создавшей свою разработку в комплексе Suparator®, созданной намеренно для целей сепарирования.
По словам потребителей, данная редкостная методика разрешает не только результативно удалять масло, но и большую долю загрязнений и посторонних элементов, хранящихся в масле. Устранение данных загрязнений производит чистоту процесса, равно как и обрабатываемых компонентов, что отражается на особенности конечного продукта и уменьшению процента брака. Динамическая сепарация содействует увеличению срока службы ванны, что разрешает сократить расход реагентов. Более того, со слов потребителей, уменьшается частота замен рабочего раствора, сжимается расход воды, результативно перерабатываются масла и чистящие средства.
Данные результаты доказывают не только «Ford» и «ParkerHannafin», но и компания «Bodycote», которая является ведущим производителем услуг в области испытаний и термической обработки металлов, заметила, что ее издержки на термообрабатывающей фабрике в Рочестере понизились в несколько раз после внедрения динамической сепарации. Для компании с крупносерийными объемами тзготовления, подобной «Bodycote», всякий простой или дефект, объединенный с ненадлежащей сепарацией, ведет к нешуточным финансовым потерям и вопросам технического обслуживания, включая замены воды в ванной и многодневную очистку. Все это делается моментом понижения качества продукции и срыву сроков изготовления заказов.
Представитель «Bodycote» разъяснил, что ранее в ходе термообработки в спрейерных моечных машинах между маслом и водой появлялся промежуточный слой, данный слой являлся эмульсией, которая не сообщалась ни в масло, ни в воду, оставаясь прослойкой среди двух субстанций. В итоге течение сепарации масла замедлялось, поскольку эмульгированный слой съезжал по маслосборнику в воду, что приводило к частым сменам составов рабочих ванн и продолжительным простоям.