Качество молока Уход за аппаратурой
Для определения содержания жира в молоке (по ГОСТу 5867 — 69) в лаборатории устанавливают центрифугу ЦЛМП-24; для постановки редуктазной пробы (по ГОСТу 9225-68) — редуктазник Р-1, О АР или термостат и водяную баню; для определения степени чистоты молока (механической загрязненности) — аппарат «Рекорд» с таблицей определения группы чистоты; для измерения плотности — ареометр, цилиндр вместимостью 250 мл и таблицу пересчета. Для определения кислотности по ГОСТу 3624 — 67 устанавливают аппарат Тернера; для измерения температуры молока, воды в лаборатории должны быть термометры. О реактивах, необходимых для определения санитарного качества молока, изложено в разделе «Контроль санитарного состояния доильного оборудования и качества молока». Все оборудование лаборатории должно поддерживаться в чистоте; показатели качества молока нужно заносить в специальный пронумерованный и прошнурованный журнал, в котором указывают также дату исследования, номер танка или автомолокоцистерны. Перед отправкой молока на молокоперерабатывающее предприятие заполняют накладную, где проставляют показатели качества молока, количество жира и его температуру. При оценке работы каждого дояра некоторые исследования проводят по группам коров. При этом проще и быстрее удается выяснить причины получения молока пониженного качества. Техник-лаборант должен вместе с бригадиром фермы систематически контролировать чистоту молочного оборудования и помещений фермы, соблюдение личной гигиены доярок, а также выяснять и ежедневно докладывать о причинах снижения качества молока.