Центрифуга ЦФ-18
Эксплуатируется в ЦПК им. Ю.А. Гагарина с 1980 года. Центрифуга предназначена для отбора и подготовки космонавтов в условиях воздействия моделируемых факторов космического полета.
Такими факторами являются:
линейная перегрузка;
физиологическая невесомость;
пониженное давление в кабине;
измененные температура, влажность, газовый состав воздуха в кабине.
В реальном космическом полете по программе «Союз» перегрузки возникают на этапах выведения космического корабля на орбиту (4 G) и спуска с орбиты (около 6 G). При возникновении нештатных ситуаций, связанных с отказами автоматики ориентации корабля и двигательных установок перегрузка на спуске может достичь больших величин. В 1975 году после аварии 2-ой ступени ракеты-носителя экипажу в составе Лазарева В.Г. и Макарова О.Г. пришлось перенести перегрузку около 20 G. Возможность возникновения подобных ситуаций в космическом полете предъявляет особые требования к устойчивости к перегрузкам у космонавтов, а тренировки космонавтов на центрифугах и динамических тренажерах делает обязательными.
Технические характеристики
Конструктивно ЦФ-18 состоит из следующих основных элементов:
главный элекропривод;
ферма трубчатой конструкции с противовесом;
кабина, закрепленная в 3-х степенном кардановом подвесе на конце фермы на расстоянии 18 метров от оси вращения.
С помощью вспомогательнах электроприводов карданова подвеса возможна ориентация кабины, а следовательно и воздействия ускорения, возникающего при вращении фермы с помощью главного электропривода, в пространстве в любом направлении.
Масса вращающихся частей центрифуги — 300 тонн, радиус плеча — 18 метров. Это — одна из крупнейших центрифуг в мире, а по своим техническим характеристикам она является уникальной
Центрифуга ЦФ-18 имеет 3 сменные кабины (А, В, Д). Кабина «А» используется для исследований и тренировок с космонавтами, и содержит 2 рабочих места. Кабина «В» предназначена для проведения специальных медицинских исследований, и содержит рентгеновскую аппаратуру. Кабина Д предназначена для отработки навыков управления космическим кораблем на спуске, и содержит макет рабочего места пилотируемого космического аппарата.
Для контроля за состоянием космонавта во время тренировки на центрифуге имеется медико-физиологический комплекс. Сигналы с датчиков и электродов на теле космонавта, предварительно усиленные и преобразованные, передаются через 4 группы вращающихся контактных устройств на регистраторы и осциллоскопы пульта врача. С помощью телекамеры, установленной в кабине, на монитор пульта врача передается изображение лица космонавта.
Во время тренировки космонавт в левой руке держит специальную ручку-тангенту, зажимая на ней пальцами кнопку. Если он захочет прекратить тренировку, то отпускает тангенту, и на пульте врача появляется световая и звуковая сигнализация. В этом случае врач может сам остановить центрифугу.
Виды тренировок, проводимых на ЦФ-18
При подготовке на центрифугах космонавты испытывают максимальную перегрузку 5 g в направлении «голова-таз» и 8 g в направлении «грудь-спина».
Помимо подготовки космонавтов на центрифуге ЦФ-18 проводятся специальные исследования и испытания космического и авиационного оборудования в условиях воздействия перегрузки.
Другой важной задачей, решаемой на центрифуге, является экспертиза летчиков-истребителей ВВС. При этом они подвергаются воздействию перегрузки 5 G, а летчики-истребители 4-го поколения 6 G в направлении «голова-таз».