Динамическая балансировка-ключевое звено
Возникновению динамической неуравновешенности этого оборудования может также способствовать и специфичная для данных роторных машин конструкция ротора центрифуги, когда внутри барабана, вращающегося с одной частотой, смонтирован отцентрованный с ним шнек, вращающийся с другой частотой.
Как известно, при вращении любых роторов имеются критические частоты, на которых наблюдается повышенная виброактивность роторной системы. Критические частоты подразделяются на первые две критические (резонансные) и последующие (изгибные) частоты. На резонансных частотах основная энергия колебаний связана с деформацией элементов конструкции опор с небольшим изгибом (прогибом) оси ротора. На изгибных частотах основная энергия колебаний связана с прогибом ротора, что может привести к разрушению роторной системы. Роторы, рабочие частоты которых превышают резонансные частоты, и имеющие сравнительно небольшой запас по изгибным частотам, относятся к классу гибких роторов.
В результате анализа проектно-конструкторской документации и длительных испытаний было выявлено, что шнеки, а в определенной ситуации и барабаны центрифуг, относятся к классу упруго?деформируемых роторов с характерным сравнительно небольшим запасом по резонансным частотам вращения. На первой резонансной частоте вращения роторов центрифуг перемещения ротора и барабана аналогичны перемещениям абсолютно жёсткой балки на упругих опорах под действием силы, приложенной в середине пролёта балки. На второй резонансной частоте вращения ? под действием момента сил.
Рабочие частоты вращения центрифуг, в зависимости от их конструкции, находятся в диапазоне от 1000 до 4000 об/мин, первые резонансные частоты вращения ? от 2000 до 6000 об/мин.
Практика показывает, что заинтересованными предприятиями для устранения неуравновешенности шнековых центрифуг традиционно используются следующие виды динамических балансировок:
Динамическая балансировка на низкой частоте. При низкочастотной балансировке центрифуг устраняется так называемый исходный дисбаланс относительно оси ротора и барабана, связанный с неточностями механической обработки и сборки. Тем не менее, для центрифуг, которые являются роторными системами сложной конструкции, в обязательном порядке необходимо обеспечить стабильность измерений начальных и монтажных дисбалансов в широком диапазоне балансировочных частот вращения. Так, как показывает опыт балансировок ЗАО «КАМАК», показания остаточного дисбаланса на низкой и высокой частотах вращения такого узла, как шнек могут существенно отличаться.
Проверка дисбаланса, полученного в ходе низкочастотной балансировки, на частотах вращения близких к рабочим. В этой связи наилучшие результаты могут быть получены на немногочисленных разгонно-балансировочных стендах. Но крайне высокая стоимость подобных динамических балансировок не позволяет практически всем предприятиям-собственникам центрифуг рассматривать подобную возможность. Проведение же данной проверки дисбаланса на дорезонансных балансировочных станках для подавляющего числа центрифуг практически невозможно. Это связано с тем, что при разгоне до 2000 об/мин и выше, например, такого основного узла как шнек, обладающего значительной массой, наряду с сильнейшими аэродинамическими возмущениями («вентиляторным эффектом») приходится преодолевать еще и собственную резонансную частоту станка. В этой ситуации возможен выход из строя станка с серьезными последствиями для обслуживающего его персонала, а также повреждение шнека.
Балансировка ротора в собственных опорах. Но данный способ можно рассматривать только, как доводочную работу на месте монтажа во время ввода установки в эксплуатацию после капитального ремонта в специализированной организации для корректировки некоторых конструктивных и эксплуатационных факторов, влияние которых не удается исключить другим способом. Если же данную технологию эксплуатационные службы предприятий начинают практиковать на центрифугах, работающих длительное время после ремонта и имеющих серьезные отклонения от основных показателей, то это равносильно «самолечению», способствующему «укрытию болезни внутрь» с очень серьезными дальнейшими последствиями для технического состояния данного оборудования. Необходимо также отметить, что оптимальных результатов при этом способе все равно не достигнуть, так как по конструктивным причинам в собранном виде у данного типа центрифуг нет доступа ко всем плоскостям коррекции и к характерным местам установки первичных преобразователей вибрации.