Реклама

PostHeaderIcon Энергонезависимый, мобильный блок — «Трехфазная» центрифуга

Мобильный блок — «Трехфазная» центрифуга — это дополнительная система, входящая в комплекс МегаМАКС и обеспечивающая разделение разжиженного донного осадка в центробежном поле на две жидкие (вода и нефть) и твердую составляющие.
Применение данного блока целесообразно в случае, когда в удаляемом и утилизируемом донном осадке резервуаров помимо углеводородов и твердых частиц минерального характера имеется так же вода, а также при применении воды как разжижающего агента.
Разделение нефтяной, водной и твердой фракций является важной задачей при очистке резервуаров-хранилищ нефти от донных осадков в случае наличия в них «подтоварных вод». Утилизация нефтешламов из шламонакопителей так же возможна с помощью МегаМАКСа. Поскольку в этих нефтесодержащих отходах обязательно присутствует вода, то в этом случае применение блока «Трехфазная» центрифуга становится целесообразным и необходимым.
Фазоразделение осуществляется на горизонтальной «трехфазной» центрифуге непрерывного действия. Водная фракция возвращается в систему МегаМАКС для дальнейшего использования, нефтяная фракция в качестве товарного продукта переработки откачивается в соответствующий сборник, а твердая фаза (кек) направляется либо на дальнейшую переработку, например, с использованием термодесорбционной установки, либо на захоронение.
Ранее для подобного фазоразделения используется на первой стадии двухфазная центрифуга (двухфазный декантер), а затем дисковый сепаратор, на котором разделяются две жидкие «фазы».
Несомненно, что более современным является процесс фазоразделения на «трехфазной» центрифуге, поскольку он осуществляется в одном аппарате в непрерывном режиме работы.
В ряде случаев в качестве размывающего и разжижающего агента используется дизельное топливо или погоны (например, мойка мазутных резервуаров). При этом более целесообразно использовать «двухфазную» центрифугу для отделения твердой фракции (в основном минерального характера) от жидкой углеводородной фракции. Полученная в этом случае после центрифугирования жидкая фаза имеет качество не ниже качества печного мазута и может быть либо продана, либо переработана на нефтеперерабатывающем заводе совместно с исходным углеводородным сырьем — сырой нефтью. С помощью минимальной регулировки предлагаемая «трехфазная» ценрифуга в течении 15-30 минут в полевых условиях может быть переведена в режим работы «двухфазной» центифуги.

Комментарии запрещены.