Фильтрующие оборудование для жидкостей
Многое из фильтрующего или очистительного оборудования данной товарной позиции является просто неподвижными агрегатами, не имеющими движущихся деталей. В товарную позицию включены фильтры и очистители всех типов (физические, механические, химические, магнитные, электромагнитные, электростатические и т.д.). В товарную позицию входят не только большие промышленные установки, но и фильтры двигателей внутреннего сгорания и небольших бытовых приборов. Тем не менее, в товарную позицию не входят фильтрующие воронки, молочные сетки и сосуды, баки и т.д., просто снабженные металлическими сетками или другим сеточным приспособлением. Сюда также не входят сосуды, баки и т.д. общего назначения, даже если они предназначены для использования в качестве фильтров после прокладки в них слоя гравия, песка, древесного угля и т.д.
В целом, фильтрующие агрегаты и оборудование этой товарной позиции четко делятся на два типа в зависимости от того, предназначены они для жидкости или газа.
Фильтрующее или очистительное оборудование для жидкостей, включая опреснители воды.
Жидкостные фильтры этой группы отделяют твердые, жировые, коллоидные и другие частицы из жидкости, например, путем пропускания ее через лист, диафрагму или массу пористого вещества (например, ткань, войлок, проволочную плетенку, кожу, керамику, фарфор, кизельгур, шлаковые металлические порошки, асбест, бумажную пульпу, целлюлозу, древесный уголь, животную сажу, песок). При обработке питьевой воды, некоторые из этих материалов (например, фарфор и древесный уголь) уничтожают бактерии и т.д. в процессе фильтрования и поэтому сделанные из них фильтры иногда называют «очистителями воды». Фильтры также применяются для удаления жидкостей из материалов в виде суспензии (например, из керамических материалов или рудных концентратов). В товарную позицию входят жидкостные фильтры гравитационного, всасывающего (вакуумного) и прессового типов.
В эту товарную позицию входят:
Бытовые водяные фильтры. Бытовые фильтры прессового типа предназначены для установки на основных трубах или кранах и обычно состоят из цилиндрического фильтрующего элемента, заключенного в металлический корпус. Существуют гравитационные фильтры такого же типа, но чаще они имеют большие размеры. В данную товарную позицию не включены фильтры, сделанные преимущественно из керамики или стекла (соответственно, группа 69 или 70 .
Фильтры из искусственных текстильных материалов . Этот фильтр состоит из нержавеющего корпуса, где находится элемент из текстильного материала, который фильтрует раствор при вращательном движении.
Масляные фильтры для двигателей внутреннего сгорания, станков и т.д . Существуют два основных вида:
(i) Фильтры с элементом из проложенных слоев войлока, металлической сетки, стальной канители и т.д.
(ii) Фильтры с постоянными магнитами или электромагнитами для удаления железных частиц из масла.
(4) Фильтры для котельной воды. Эти фильтры обычно представляют собой крупные сосуды с несколькими слоями положенных друг на друга фильтрующих материалов. Помимо впускной и выпускной труб, предусмотрена система трубок и клапанов для очистки фильтрующих элементов потоком воды, подаваемым в поперечном направлении.
(5) Прессовые фильтры. Они состоят из горизонтального ряда фильтрующих камер, образованных легко снимаемыми вертикальными пластинками и рамками, покрытыми фильтрующей средой (ткань, целлюлоза и т.д.). Детали держатся на месте либо винтом, либо прессовым механизмом. Жидкость прокачивается через ячейки насосом. Камеры могут нагреваться изнутри паром и т.д. Фильтрат удаляется из пресс-фильтра и остаток собирается в пространстве между пластинками. Пресс-фильтры используются для фильтрования и очистки многих жидкостей (например, в химической промышленности, в сахарной промышленности, в пивоварении, в производстве вина, при очистке масла, при обогащении руды, в производстве керамики, искусственного текстиля и т.д.).
(6) Вращающиеся барабанные вакуумные фильтры. Эти фильтры состоят из цилиндра, покрытого фильтровальной тканью или сеткой. Они устанавливаются в баках с жидкостью, подлежащей фильтрованию. Жидкость засасывается в барабан и специальные механические приспособления удаляют твердый остаток с периферийных поверхностей.
(7) Вакуумные фильтры прерывистого действия. Такие фильтры состоят из ряда «листьев» или камер, каждая из которых покрыта фильтровальной тканью и подсоединена к общей вакуумной линии. Фильтр погружается в подающий бак и затем создается вакуум.
(8) Химические очистители воды, т.е. пермутитовые или цеолитовые опреснители и известковые очистители воды.
(9) Электромагнитные очистители воды. В данных устройствах действие переменного магнитного поля не позволяет известковым солям в воде кристаллизироваться и сформировать осадок на стенах труб. Наоборот, соли разделяются и формируют отстой, который легко удаляется.
В товарную позицию также входят диализаторы, особого вида фильтры, в основном состоящие из полупроницаемой мембраны, через которую методом диффузии пропускается жидкость, и таким образом, отделяются коллоидальные частицы.