Фильтрующее или очистительное оборудование для газов
Данные газовые фильтры и очистители предназначены для отделения твердых или жидких частиц от газов либо для выделения ценных продуктов (например, угольная пыль, металлические частицы и т.д., извлекаемые из топочных газов), либо для уничтожения вредных материалов (например, выделение пыли, удаление гудрона и т.д. из газов или дымов, удаление масла из пара паровых двигателей).
Они включают:
Фильтры и очистители, в которых используются только механические или физические методы. Данная категория имеет два типа. В первом типе, как и в случае с жидкостными фильтрами, разделительный элемент имеет пористую поверхность или является пористой массой (войлок, ткань, металлическая губка, стекловолокно и т.д.). Во втором типе сепарация достигается резким снижением скорости частиц, проходящих с газом, которые затем собираются под действием силы тяжести, захватываются масляной поверхностью и т.д. Фильтры этого типа часто имеют вентиляторы или используют водяные струи.
Фильтры первого типа включают:
Впускные воздушные фильтры для двигателей внутреннего сгорания . Они часто сочетают обе описанные выше системы.
Мешочные фильтры. Эти фильтры состоят из ряда мешкообразных тканевых фильтрующих элементов и часто снабжаются встряхивающим механизмом, который заставляет задержанные частицы падать на дно мешков.
Экранные фильтры. Данные фильтры представляют собой бесконечную фильтрующую сетку, бегущую на двух валиках и растянутую поперек камеры, через которую поступает газ. Экран очищается скребковым механизмом.
Вращающиеся барабанные фильтры, как например, в пескоструйных установках. Они обычно состоят из фильтрующих барабанов, куда засасывается воздух. При вращении поверхность барабана очищается скребком, который удаляет осадок.
Фильтры второго типа включают:
Пылеуловители, дымовые фильтры и т.д., снабженные различными преграждающими элементами для снижения скорости частиц в потоке газа, например, отражателями, перфорированными перегородками с не сообщающимися отверстиями, круговыми или спиральными контурами с отражателями, или конусами с установленными сверху отражательными кольцами.
Циклоны, обычно в виде конусов из листового металла, расположенные в цилиндрическом контейнере. Газы подаются в узкую часть конуса по тангенциальной трубке и скорость созданных таким образом турбулентных потоков резко уменьшаются по мере того, как газ приближается к более широкой части конуса. В результате этого, пыль падает на дно контейнера.