Реклама

PostHeaderIcon Экстракция сока из мезги при помощи центрифуги-пресса.

Сок из мезги любого вида сырья отделяют и при по­мощи центрифуги, которую можно приобрести в торговой се­ти. Она состоит из металлического продырявленного бараба­на, установленного вертикально, и быстро вращающегося вокруг своей оси электромотора. В верхней части барабана есть изгиб, который препятствует выпадению загружаемой мезги извне во время работы центрифуги. В основание бара­бана установлена ось электромотора. Барабан называют еще ротором. Барабан помещен в цилиндрический остов, осна­щенный крышкой и патрубком, по которому стекает сок.
Мезгу вводят в ротор, находящийся в неподвижном со­стоянии. Центрифугу закрывают и включают мотор. Сок счи­тается отпрессованным тогда, когда он перестает вытекать из патрубка.
Центрифугу останавливают, высвобождают выжимки и вновь заполняют барабан мезгой. Чтобы получить более про­зрачный сок, вертикальную продырявленную стенку бара­бана обкладывают изнутри сетками различной плотности.
Продуктивность центрифуги-пресса незначительна. Поэ­тому ее используют преимущественно для приготовления не­большого количества сока и особенно для быстрого (через 10—15 мин) его употребления.
Для экстракции сока цитрусовых центрифуги-прессы ос­нащены необходимыми частями — устройствами, специфи­ческими для этого вида плодов.

Комментарии запрещены.