Динамичная балансировка роторов при выполнение ремонтных работ
Особое значение при выполнении ремонтных работ компанией уделяется динамической балансировке роторов, которая проводится на зарезонансном станке МС9Г719-3, специально модернизированном под задачи ремонта рассматриваемого оборудования. Балансировка малых и средних узлов и роторов проводится на стенде для динамической балансировки роторов «Saturn».
Компания «КАМАК» накопила значительный опыт по динамической балансировке средних и тяжелых (до 5т) роторов различной геометрии, в том числе шнеков и барабанов сепарационных установок, роторов вертикальных насосов насосных станций, роторов многоступенчатых и питательных насосов большой производительности, якорей генераторов и крупных электродвигателей и других. Балансировка может проводиться на роликовых опорах, на опорах скольжения, а также на собственных подшипниках ротора.
Последовательность процесса применительно к роторам шнековых центрифуг на первоначальном этапе предполагает динамическую балансировку на низкой частоте, а затем проверку значений остаточного дисбаланса на рабочих частотах вращения до 3300 об/мин. Эффективность результатов определяется не только возможностью настройки станка, позволяющей, например, для роторов сложной конфигурации учитывать, в том числе и моментный дисбаланс (что лучше), но также возможностью разнесения величины полученного остаточного дисбаланса по длине ротора в 10-ти плоскостях с целью устранения влияния прогиба вала на рабочей частоте (многоплоскостная балансировка). Для предупреждения наката на установочных на ролики поверхностях роторов практикуется монтаж на эти цапфы ротора внутренних полуколец новых (невыработанных) роликовых подшипников. При проектировании и создании технологической оснастки обеспечивается ее динамическая балансировка, точная посадка по базовым поверхностям балансируемого изделия с минимальными радиальными и торцевыми боями и надежным креплением, исключающим деформацию посадочных мест на балансировочных частотах вращения.
Устранение полученного в результате балансировки остаточного дисбаланса шнека осуществляется приваркой грузов с ненапорной (тыльной) стороны винтовой плоскости с разнесением полученного суммарного значения по вcей длине шнека.
При этом для шнеков и барабанов практикуется раздельная балансировка основных сборочных узлов (цапфа шнека, шнек, шапфы барабана, барабан), после окончания комплекса ремонтных мероприятий каждого из них. Это снижает опасность ухудшения общего вибрационного фона установки при вводе ее в эксплуатацию после ремонта.
Производственные возможности наряду с ремонтом такого высокотехнологичного оборудования, как шнековые центрифуги, и динамическими балансировками крупногабаритных роторов различного назначения, позволяют данному предприятию ремонтировать и другое достаточно ответственное оборудование Заказчиков, что обеспечивает последним определенное удобство сервиса.